Суббота, 21.09.2024, 05:36
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ "Районная вечерняя (сменная) школа"

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Год семьи
Главный раздел
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Школьный музей

Гордость школы-наши выпускники

Учитель-ветеран

Байнов Александр Васильевич работал учителем истории и начальной военной подготовки в МКОУ «Районная вечерняя (сменная) общеобразовательная школа». Но мало кто знает в нашей школе, что с историей он знаком не только по университетским учебникам, что изучать военное дело начал еще в рядах бронедивизиона. Байнов Александр Васильевич - участник Великой Отечественной войны, участник русско-японской войны, сражался с бандеровцами на Западной Украине.

Байнов Александр Васильевич родился в посёлке Байново под городом Каменск-Уральским Свердловской области 6 ноября 1921 года в семье крестьян: Байновых Василия Павловича и Елены Артемьевны.

И хотя родители были почти неграмотными, но сыну дали по тем временам хорошее образование. Александр закончил 10 классов в школе №2 города Каменска-Уральского. В 1940 году был призван Каменским военкоматом в армию – в ряды Вооруженных сил. Службу проходил в войсках МВД – в 63-ем железнодорожном полку войск НКВД.

Когда началась Великая Отечественная война, был направлен на шестимесячные курсы войск НКВД по охране железных дорог. Во время обучения три раза писал заявление Верховному Главнокомандующему Сталину с просьбой отправить его на фронт.  После окончания курсов воевал под Ленинградом.

В первых числах мая 1942 года 32-й отдельный дивизион бронепоездов, в который был направлен после окончания курсов Байнов Александр Васильевич, прибыл под Ленинград. Дивизион, имея в составе два бронепоезда, сражался полтора года на участке Будогощь — Кириши.    Кириши — поселок на левом берегу реки Волхов, был занят немецкими войсками. Первый налет на врага произвели 5 мая 1942 года. А всего совершили 600 огневых налетов.

Бронепоезда были главной маневренной силой в полосе железной дороги, поэтому оба бронепоезда находились в постоянной 15-минутной готовности. Зимними ночами иногда проводили до десяти огневых налетов.

Иногда не выходили из боев по две недели. Постоянно держали под огнем переправу через реку Волхов.   3 октября 1943 года бойцы бронепоездов вместе с воинами 44-й стрелковой дивизии освободили Кириши от гитлеровцев; позднее 32-й бронедивизион участвовал в снятии блокады Ленинграда.

В семье Байновых дети и внуки знают о чудесной встрече Александра Васильевича со своим отцом – рядовым красноармейцем Байновым Василием Павловичем. Встреча произошла под Ленинградом в 1944 году. Они встретились случайно на одном из полустанков всего на несколько минут. В июне этого же года Василий Павлович погиб.

20 февраля 1944 года 36 отдельный бронепоезд 32 дивизии по охране железных дорог перевели на Дальний Восток. Александр Васильевич был назначен командиром отделения. Охраняли границу от японцев, месяцами находились в боевой готовности, жили в постоянном напряжении. Бронепоезд внутренних войск НКВД № 36 располагался на станции Биробиджан. Неоднократно по тревоге выезжал на берег Амура к границе с Японией.

4 марта 1946 года бронепоезд № 36 был переброшен на Западную Украину в район Ровно — Сарны. Здесь Александр Васильевич продолжил службу в 32-м Отдельном учебном дивизионе во взводе разведки и связи, был назначен помощником командира взвода. Дивизион занимался зачистской населенных пунктов от бандеровцев.

В апреле 1946 года в звании капитана Байнов Александр Васильевич был уволен из войск МВД в запас Вооруженных сил СССР.

7 ноября 1945 года награжден медалью «За победу над Германией», награжден юбилейными медалями.

После демобилизации с 1946 по 1950 год работал на заводе №286

г. Каменск-Уральский (ныне литейный завод) заведующим парткабинетом. Учился в 2-годичной партийной школе в г. Свердловск с 1950 по 1952, в 1951 году был направлен инструктором райкома партии в город Тугулым.

В 1958 году закончил исторический факультет Уральского государственного университета и был направлен директором школы в село Ядрышниково Тугулымского района. Затем работал директором школы в селе Маминское Каменского района.

Начиная с 1969 года, участвовал в строительстве Бродовской средней школы поселка Мартюш и стал первым ее директором со дня открытия школы 31 августа 1969 года  Позже здесь же работал учителем истории, начальной военной подготовки.   На протяжении всей трудовой деятельности Александр Васильевич активно участвовал в общественной работе, являлся пропагандистом, нередко выступал с лекциями перед жителями поселка. Неоднократно награждался грамотами за хорошую работу.

Более тридцати лет Александр Васильевич посвятил педагогическому труду. Самая главная оценка для учителя – это оценка труда его учениками. Выпускники школы разных лет тепло говорят об Александре Васильевиче. Отмечают его интеллигентность, сдержанность. Вспоминают его интересные уроки, где можно было задать вопросы и даже поспорить с преподавателем.

Хотелось бы, чтобы и нынешние ученики знали о том, что в нашей школе работал учителем такой человек. Человек с большой буквы.

Школа вконтакте
О школе